Последние документы
Правила проведения ремонтных работ
15.07.2016
ПРАВИЛА
ПРОВЕДЕНИЯ РЕМОНТНО-ОТДЕЛОЧНЫХ РАБОТ В ПОМЕЩЕНИЯХ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ «ПРИЛЕСЬЕ»
1. Общие положения.
1. Настоящие Правила проведения ремонтно-отделочных работ (далее –Правила) разработаны в целях обеспечения единого порядка при организации и проведении строительных работ, в том числе работ по переустройству, в квартирах (помещениях), находящихся в жилых многоквартирных домах.
2. Под переустройством понимается проведение в одном или нескольких взаимосвязанных помещениях дома мероприятий и работ по отделке, ремонту и доведению их до полной готовности.
3. Правила разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации, регламентирующим порядок организации переустройства помещений: Гражданским, Жилищным и Административным кодексами Российской Федерации; Постановление Госстроя РФ No 170 от 27.09.2003 г. «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»; правовые акты территориальных органов власти.
4. Настоящие Правила регулируют правовые и имущественные отношения между собственниками переустраиваемых помещений, организациями, осуществляющими соответствующие работы по поручению собственников, Управляющей компании, службами технической эксплуатации, а также другими гражданами и юридическими лицами, права и законные интересы которых могут быть нарушены в ходе работ по переустройству помещений или в результате их проведения.
5. Настоящие Правила предназначены для реализации законных интересов физических и юридических лиц, владеющих помещениями в жилых многоквартирных домах, организации эффективной эксплуатации зданий, их инженерных систем и придомовой территории, обеспечения безопасности собственников помещений, сохранности их имущества и общего имущества в многоквартирном доме.
6. Правила обязательны для всех собственников помещений и других лиц, имеющих законные права на помещения в многоквартирном доме, а также для персонала специализированных организаций, выполняющих ремонтно-строительные работы.
2. Проведение ремонтно-строительных работ в помещениях.
7. При проведении ремонтно-строительных работ не допускается проведение мероприятий, нарушающих требования строительных, санитарно-гигиенических эксплуатационно-технических нормативных документов, действующих для жилых зданий.
8. Перед началом работ собственник обязан за свой счёт установить унитаз. Служебные с/у собственникам и их работникам/подрядным организациям не предоставляются.
9. При проведении работ по обустройству помещений должны применяться сертифицированные в Российской Федерации оборудование и материалы.
10. Режим ремонтно-строительных и отделочных работ:
a. запрещается производство ремонтно-строительных работ в праздничные дни;
b. начало работ 8.00 окончание 19.00 часов, в том числе по вывозу мусора;
c. шумные работы проводятся в период с 10.00 до 18.00 часов.
11. Вывоз мусора осуществляется собственником переустраиваемых помещений (квартир) своевременно и за собственный счет. Складирование строительного мусора на территории Жилого Комплекса не допускается. Не допускается складирование строительного мусора в переустраиваемых помещениях (квартирах) в количествах, превышающих пожарные нормы.
12. Ключи от переустраиваемых помещений (квартир) выдаются Управляющей компанией (ТСЖ, Жилищным кооперативом или иным органом, осуществляющим эксплуатацию ЖК) исключительно собственникам квартир или лицам, имеющими законные права на помещения в многоквартирном доме.
13. Допуск персонала подрядной организации в технические и служебные помещения многоквартирного дома при необходимости осуществляется в сопровождении представителя Управляющей компании (ТСЖ, Жилищного кооператива или иного органа, осуществляющего эксплуатацию ЖК).
14. Проживание работников подрядной организации в переустраиваемых квартирах (помещениях), а также их нахождение на территории комплекса после 19-00 часов запрещается.
15. Персонал подрядной организации обязан находиться на территории многоквартирного дома в опрятном внешнем виде.
16. Запрещается курение и распитие спиртных напитков, нахождение в нетрезвом состоянии в переустраиваемых квартирах и местах общего пользования многоквартирного дома, включая подъездные площадки, крыши и цокольный этаж.
17. При проведении ремонтно-строительных работ по переустройству помещений не допускаются снос, ослабление, уменьшение сечений монолитных элементов силового каркаса здания, устройство в них проемов, ниш, штроб, затрагивающих арматуру, для прокладки трубопроводов и электропроводки к электроприборам и электроустановочным изделиям.
18. Запрещается создание, ликвидация или изменение размеров, материала, цвета и конфигурации оконных и дверных проемов во внешних ограждающих конструкциях
19. Запрещается проведение работ, влияющих на архитектурный облик здания (устройство балконов, козырьков, эркеров, превращение в эркеры существующих лоджий и балконов, устройство мансардных помещений, установка внешних блоков кондиционеров на фасадах и др.), монтирование кондиционеров на фасады зданий.
20. Запрещается изменение конфигурации переустраиваемого помещения (квартиры), при сохранении функционального назначения объекта, требующее внесение изменений в технический паспорт помещения (квартиры).
21. Запрещается загромождение и загрязнение строительными материалами и отходами эвакуационных путей и мест общего пользования в многоквартирном доме.
22. Запрещается проведение работ без специальных подготовительных мероприятий, исключающих протечки в смежных помещениях, образование трещин и разрушений стен, потолков.
23. Запрещается закрытие гидроизоляционных и теплоизоляционных покрытий, прокладок электрических, отопительных, водопроводных, дренажных и канализационных сетей без освидетельствования и оформления Управляющей компанией соответствующих актов скрытых работ.
24. Электроснабжение для освещения и подключения строительного инструмента в квартире производится от электрощита, установленного в соответствии с проектом электроснабжения. При подключении токоприемников необходимо выполнять требования Правил устройства электроустановок (ПУЭ) и Межотраслевых Правил по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок (МПБЭС).
25. Сечения проводов и номиналы аппаратов защиты должны соответствовать проектным значениям.
26. Монтаж сети электроосвещения и розеточной сети должен обеспечивать сменяемость электропроводки.
27. Проведение работ на действующих стояках отопления, горячего и холодного водоснабжения допускается только по предварительному согласованию и под контролем Управляющей компании (ТСЖ, Жилищного кооператива или иного органа, осуществляющего эксплуатацию ЖК). Заявка на отключение стояков должна быть принята диспетчером объекта минимум за 48 часов до начала производства работ.
28. Не допускается изменение типа, увеличение мощности отопительных приборов, а также демонтаж и замена запорно-регулирующей арматуры системы отопления.
29. Проведение газо-и электросварочных работ допускается только силами аттестованного персонала по согласованию с Управляющей компанией (ТСЖ, Жилищным кооперативом или иным органом, осуществляющим эксплуатацию ЖК).
30. Хранение газовых баллонов и легковоспламеняющихся жидкостей в количестве, превышающем потребность одной рабочей смены, в переустраиваемых квартирах запрещается.
31. Запрещается сливать в системы канализации жидкие отходы, содержащие остатки цемента, гипса, асбеста, мела и иных веществ, способных вызвать засорение систем. Такие отходы подлежат сбору в специальные емкости, обезвоживанию и вывозу в порядке, предусмотренном для вывоза строительного мусора.
32. При проведении ремонтно-строительных работ по переустройству помещений не допускаются снос, пересечение коммуникациями и сужение сечений вентиляционных каналов, находящихся в площади помещений.
33. Не допускается совместная прокладка слаботочных кабельных сетей в общих закладных с сетями электроснабжения и освещения.
34. Заявка-разрешение на ввоз (вывоз) строительных материалов и оборудования оформляется у Управляющей компании (ТСЖ, Жилищного кооператива или иного органа, осуществляющего эксплуатацию ЖК). Вынос (вывоз) с территории многоквартирного дома материалов и имущества допускается только с письменного разрешения Управляющей компании (ТСЖ, Жилищного кооператива или иного органа, осуществляющего эксплуатацию ЖК).
35. Не допускается складирование материалов и оборудования на разгрузочных площадках и в подъездных холлах на срок более 3 часов; на путях эвакуации, в местах общего пользования, на газонах, отмостках и аварийных проездах, кроме специальных разгрузочных площадок, согласованных с Управляющей компанией.
36. Уборку после проведения ремонтно-строительных и отделочных работ ( в т. ч. в подъездах и местах общего пользования) осуществляет персонал подрядной организации, ведущей работы в переустраиваемом помещении (квартире) либо собственник переустраиваемого помещения (квартиры).
3. Раздел строительные работы.
37. Межкомнатные перегородки.
Выполнять согласно рабочего проекта в соответствии с кладочным планом. Все изменения и перепланировки должны быть внесены в проектную документацию. Материалы для возведения перегородок использовать с удельной плотностью не более 1200кг/м3. Рекомендуемые материалы для перегородок: камень керамический пустотелый, газоблоки, пеноблоки, гипсокартон.
38. Полы.
В квартирах 1го этажа выполнена полусухая цементно-песчаная стяжка по минераловатному жесткому утеплителю 30мм. В квартирах 2-4го этажей выполнена полусухая цементно-песчаная стяжка по звукоизоляции Пенотерм 10мм. В стяжке проложены трубы отопления (схема выдаётся в тех. отделе).
39. Потолки. Стены.
Во избежание повреждения армирования плиты перекрытия запрещается штробить потолки, несущие стены под прокладку электропроводки.
40. Окна.
Квартирные окна и балконные витражи являются неотъемлемой частью композиции фасада. Запрещается демонтаж рам, тонировка стекол, закладка и смещение оконных проемов.
41. Фасады.
Не допускается размещение наружных блоков кондиционеров и других навесных элементов на фасадах дома.
42. Подъезды.
В подъездах жилого дома выполнены чистовые отделочные работы. При производстве ремонтных работ в квартире необходимо соблюдать порядок как в подъезде, так и перед ним. Убирать за собой мусор и строительные материалы каждый день на протяжении проведения ремонта. Складирование материалов возле подъездов не допускается.
43. Работа с материалом (резка, рубка, шлифовка и т.п.) должна производится внутри квартир, не в подъездах и не возле подъездов. Сыпучие материалы допускается завозить только в герметичной таре.
4. Раздел инженерные сети.
44. Канализация.
Запрещается выбрасывать (выливать) в канализацию бытовые отходы, остатки цементных и гипсовых растворов, смесей, щебень, тряпки и т.д. Запрещается штробить вентиляционные каналы обложенные кирпичом, для скрытой проводки и заделки труб. Запрещается закрывать коробом место для прочистки канализации (ревизии) на 1 и 4 этажах.
45. Водоснабжение.
Запрещается демонтаж установленных приборов учета воды, замена их на аналоги, отключение (обрез) проводов от системы дистанционного снятия показаний, закрытие приборов учета коробами, без установки смотровых отверстий.
46. Отопление.
До начала производства работ по отделке помещений, необходимо получить схему прокладки горизонтальной разводки труб отопления. Запрещается устанавливать дополнительные секции батарей, менять конструкции подключения батарей, менять тип батарей, выполнять теплые водяные полы от существующей системы отопления.
47. Электроснабжение.
Ввод в квартиру выполнен кабелем ВВгнг 3*10мм2, с установкой модульного щита наружной установки, с вводным автоматом на 40А.
Запрещается самовольное подключение к приборам учета, снятие, замена приборов учета, замена типов номиналов защитных автоматов, разъединителей. Все работы по монтажу внутренней электропроводки в квартире должны соответствовать ПУЭ.
48. Кладовые помещения.
В кладовых помещениях предусмотрена точка подключения для дальнейшей установки приборов учета и защитных автоматов по заявкам жителей. Прибор учета должен быть установлен на внешней стороне кладовки (рядом с дверью, опечатан) для беспрепятственного осмотра и доступа к прибору учета. В кладовых помещениях запрещено пользовать электроприборами мощность которых более 0.8кВт. Рекомендуемый тип счетчиков Энергомера CE200-R5, CE101-R5.
49. Система домофонии.
Предусмотрен ввод кабеля витая пара в квартиру, длина кабеля составляет 10м.п. К кабелю необходимо приобрести внутреннюю домофонную панель для последующей установки и пуско-наладки.
50. Система телевидения.
В квартиры выполнен ввод кабеля SAT 703B длиной 10м.п., для последующей установки приемников торговых марок «Триколор» НТВ, для приема спутниковых и цифровых телеканалов. Также в каждую квартиру заведен кабель SAT 703B длиной 10м.п., для приема кабельного телевидения ЛИК ТВ.
51. Интернет.
В каждую квартиру заведен кабель витая пара, для дальнейшего подключения операторов «Инфолада», Аист на выбор.
52. Кондиционирование.
Кондиционирование нескольких помещений в квартире осуществляется с помощью «Сплит-системы». Для установки необходимо использовать систему вент-шахт. Слив осуществляется в канализацию собственника квартиры. Вывод внешних блоков кондиционеров осуществляется в специальные зоны на крыше и козырьке подъезда. Вывешивание кондиционеров на фасады запрещено.
5. Ответственность собственников помещений (квартир) и подрядных организаций по переустройству помещений.
53. При нарушении настоящих Правил собственниками или подрядной организацией, ведущей работы в переустраиваемом помещении (квартире), Управляющая компания (ТСЖ, Жилищный кооператив или иной орган, осуществляющий эксплуатацию ЖК) имеет право составить акт по факту нарушения с участием собственника, представителей подрядной организации, а также, при отказе вышеуказанных лиц то составления акта, с участием лиц, являющихся собственниками соседних (в том числе не смежных) помещений.
54. Акт является основанием для привлечения собственника к ответственности, в том числе с передачей материалов на рассмотрение государственных надзорных органов и жилищной инспекции.
55. Отказ от подписания акта собственником переустраиваемого помещения или представителем подрядной организацией, ведущей работы в помещении (квартире), не освобождает собственника от ответственности за последствия нарушений, зафиксированных в акте.
56. Собственник переустраиваемого помещения в случае причинения им или подрядной организацией, ведущей работы в его помещении (квартире), вреда в ходе проведения ремонтно-строительных или иных работ многоквартирному дому или имуществу третьих лиц, обязан полностью возместить причиненный ущерб.
57. В случае самовольной перепланировки помещения, собственник обязан за свой счёт восстановить первоначальное состояние помещение, имевшееся до самовольной перепланировки.
58. До устранения собственниками помещений выявленных нарушений допуск персонала подрядных организаций производится в переустраиваемые квартиры (помещения) в количествах, необходимых исключительно для выполнения предписания.
59. В случае нарушений, создающих угрозу пожара, противоправных и хулиганских действий, представляющих опасность для жизни и здоровья людей, сотрудники службы безопасности Жилого комплекса или представители Управляющей компании (ТСЖ, Жилищного кооператива или иного органа, осуществляющего эксплуатацию ЖК) имеют право немедленно выдворять с территории многоквартирного дома и Жилого комплекса работников подрядных организаций с извещением собственников и составлением соответствующего акта.
После авторизации на сайте с помощью личного кабинета вы сможете:
- Посмотреть баланс лицевого счета
- Передать показания
- Распечатать квитанцию
- Отправить заявку в аварийно-диспетчерскую службу
- Написать в книгу жалоб и предложений